25 января: День Татьяны и День студента

День мученицы Татьяны в христианской традиции отмечали задолго до того, как он был приурочен к празднику просвещения. «Жития святых» рассказывают о дочери римского консула Татиане, которая по достижению совершеннолетия стала диаконисой в одном из тайных христианских храмов и за веру в Христа была предана жестоким пыткам: ей выкалывали глаза, резали, пытались сжечь. Но Бог все время охранял ее. Поэтому из ран девушки вместо крови текло молоко, ангелы отводили жар огня, а львы, пущенные, чтобы растерзать Татиану, покорно лизали ей ноги. Видя непоколебимость девушки, мучители просили у нее прощения и становились на ее сторону. Но суд вынес Татиане и ее отцу (также христианину) смертный приговор. Позднее Татиана была причислена к лику святых. Но ее о покровительстве студентам нигде не упоминается даже в поздних источниках. Как же великомученица Татиана оказалась причастной к самому большому празднику студентов?

Обратимся к истории. 25 января (12 января по старому стилю) 1755 года императрица Елизавета подписала указ об основании первого московского университета. Инициатором создания высшего учебного заведения считается Михаил Ломоносов. У С.М. Соловьева находим: «…Ломоносов говорит, что он первый причину подал к основанию университета». Его проект так понравился Ивану Ивановичу Шувалову, влиятельнейшему елизаветинскому фавориту, что тот, не ссылаясь на автора идеи, в 1754 году представил проект в Сенат. Подписание указа было приурочено ко Дню Татьяны неслучайно. Так звали мать И.И. Шувалова, которой он хотел сделать подарок. Именно в день ее именин он произнес известную фразу: «Дарю тебе университет».

Согласно с замыслом Ломоносова в университете были созданы 3 факультета: медицинский, юридический и философский. Свое обучение студенты начинали на философском факультете, а затем могли продолжить его на любом из них. По принципу европейских университетов, в него могли поступать выходцы из всех сословий, кроме крепостных крестьян. Примечательно, что имя самого Ломоносова, как автора проекта, нигде не упоминалось. Да и на торжественной церемонии окрытия учебного заведения он не присутствовал.

Открытие Московского университета состоялось 9 мая (26 апреля) 1755 года в здании «Аптекарского дома» у Воскресных ворот (на месте Исторического музея), в день празднования годовщины коронации Елизаветы. Это событие вылилось в шумное и пышное гуляние. После молебна в церкви Казанской Богоматери состоялось торжественное собрание, завершившееся раздачей угощений публике. Галерея с портиками и фонтанами была убрана грудами конфет. Все университетское здание было освещено изнутри и снаружи. Торжество, поражавшее пышностью и богатством, продолжалось весь день и почти всю ночь, привлекая массу народа.

Долгое время именно дата 9 мая отмечался, как День просвещения, пока в 1835 году Николай І не приказал перенести торжества на 25 января – Татьянин день, день подписания императорского указа. С тех пор народная молва приписала святой Татьяне покровительство над всеми, кто взялся грызть гранит науки.

Будем веселы и пьяны в День красавицы Татьяны!

За первые несколько десятков лет празднования этого дня сложилась традиция его проведения. Она состояла из двух частей. На официальную церемонию собирались все профессоры университета, его почетные гости, выпускники, которые съезжались со всех концов России, а также студенты. Сначала все присутствовали на молебне, после чего заслушивали доклад и выступление ректора, во время которого вручались дипломы и награды лучшим людям университета. Потом произносилось Слово о Московском университете. По окончании первой части все вставали и пели национальный гимн. Дальше начиналось самое интересное…

Почти столетие праздник был исключительно официальным университетским праздником. Но постепенно он стал набирать масштабов, и примерно во второй половине ХІХ века укоренилась традиция разгула в этот день всех студентов без сословного и возрастного различия. Все вместе отправлялись в рестораны, кабаки, где до утра не умолкали песни, тосты и шумное гуляние.

В одном из своих шутливых фельетонов А. П. Чехов в 1885 году писал о Татьянином дне в 130-ю годовщину Московского университета: «В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры, не умолкая, жарили «Gaudeamus», горла надрывались и хрипели... Тройки и лихачи всю ночь летали от Москвы к «Яру», от «Яра» в «Стрельну»... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди...»

«Все это не выдумка, не сказка. Так это и бывало обычно в Татьянин день. Не в день — а в ночь Татьянина дня. Под утро швейцары «Стрельны» и «Яра» нередко надписывали мелом на спинах молодежи адреса, и их развозили по домам “уцелевшие” товарищи». – пишет в своей статье «Две судьбы святой Татьяны» в журнале «Наука и жизнь» кандидат философских наук В. Мапельман.

Это был самый шумный день в городе. Молодые люди позволяли себе то, что завтра уже не смогут. Они горланили студенческий гимн «Gaudeamus» на всю округу, взобравшись на столы произносили речи, за которые в другой день жестко бы ответили перед цензурой, и пили все, что попадало под руку.

Одной из традиций Татьянина дня были так называемые кошачьи концерты под окнами «Московских ведомостей». Писатель Ф. Ясногурский в одном из своих рассказов описал их так: «Это уподобляется маскараду, какой обыкновенно бывает на маслянице. Наряжаются люди в шутовские костюмы разных фасонов и толпой идут безобразничать перед окнами, а иногда и в самих жилищах. […] Эта компания воет, лает, хрюкает, мяукает, кукарекает, орет и кричит на разные голоса, - хоть святых выноси, стараясь сделать неприятность своим недругам, но при этом ни побоев, ни битья стекол не полагается». Так студенты осознавали свои права – ведь эта официозная газета некогда была первой и единственной газетой, которую редактировали профессора и печатала типография университета.

Самым гостеприимным в этот день был ресторан «Эрмитаж Оливье». Хозяева заранее готовились к «нашествию» студентов, поэтому предусмотрительно убирали дорогие зеркала, мебель заменялась на простые лавки и столы, а пол посыпался толстым слоем опилок.

Студентов угощали водкой, вином, пивом – напитками не из дорогих. А также готовились холодные закуски. За стол усаживались все вперемешку – известные ученые, профессора, студенты и деятели всевозможных сфер. В этот день все были равны.

Существовал даже указ для полиции в этот день: не арестовывать «качающихся» студентов.

Вечно молодой, вечно пьяный

Интересно, что эта традиция сохранилась и в наши дни. «25 января на протяжении столетий остается любимым праздником студентов, к этому дню заканчивается зимняя сессия и начинаются каникулы, которых с нетерпением ждут ребята. Еще в старину в этот день школярам прощались все прегрешения, и полицейские сквозь пальцы смотрели на их шалости. Мы сохраняем эту традицию из года в год», – заявил первый заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-полковник милиции Александр Чекалин, сообщает РИА Новости.

Для празднования Дня российского студенчества в этом году составлена обширная программа. Как сообщает пресс-служба столичного Департамента семейной и молодежной политики, в Москве запланировано проведение целого ряда мероприятий, посвященных празднованию этой даты. На Красной площади Московского Кремля Департамент семейной и молодежной политики города Москвы совместно с городским молодежным проектом «Гражданская смена» и префектурой Центрального административного округа г. Москвы готовит специальный подарок к этому замечательному празднику.

Тысячи студентов проведут Татьянин день на катке Красной площади, где, кроме катания на коньках, для них приготовлено множество развлечений и специальная концертная программа. Чуть позже студентов ожидает еще один сюрприз: вечером стартует «Ледовая феерия» - костюмированный бал на льду с участием лучших московских ди-джеев, который продлится до 22 часов.

В других городах России также отмечают эту дату, но по-своему. Владивостокские студенты в Татьянин день, 25 января, проведут аукцион шпаргалок и ярмарку раритетов, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора Академии студенческих лидеров Дальневосточного государственного технического университета Людмила Коростей. "Свои старые архивы - конспекты, рефераты и шпаргалки по разным дисциплинам - в фонд аукциона предоставят студенты старших курсов. Кроме аукциона, на празднике запланирована ярмарка студенческих раритетов. Здесь можно будет купить фотографию ректора университета, на которой он запечатлен в годы учебы в вузе, статуэтку студенческой "богини" Халявы и даже тетрадь с конспектами киногероя Шурика.